活動地域:市内全域

髙橋 誠 さん

生活支援コーディネーター

活動内容は?

生活支援コーディネーターとして、関係団体と一緒に高齢者を支える仕組みづくりに取り組んでいます。地域の高齢者の困り事を把握し、地域住民と解決方法を考えたり担い手の掘り起こし及び育成などを行っています。

挑戦している事業は?

包括支援センターや地区担当の保健師、社協と連携をして、地域ケア会議を行っています。そこで、地域にどんな困り事があるか掘り起こし、どのように解決に導けるかをみんなで考えています。高齢者と地域資源(ヒト、モノ、場所)のマッチングをしています。

活動のきっかけは?

運動サポーターの会長や健康推進員の経験があったことで、市の研究会から声をかけられたことがきっかけです。自分の住む地域の困り事を何とかできるのであればやってみようという思いと、自分がこれまで携わっていた医療機関勤務の経験から、医療と介護は繋がっているという認識もあったので、引き受けることを決めました。

活動する上で大切にしていることは?

住民の声を大切にし、その地域に住む住民が主体的に動ける仕組みづくりの支援を行っていきたいと思っています。

あなたが目指したいまちは?

「高齢者・子ども・障がいを持った方が共生できる居場所があるまち」