活動地域:市内全域

金子 直美 さん

ぷれジョブ柏崎 事務局

活動内容は?

これまで多くの地域の皆さんに支えられてきた「ぷれジョブ柏崎」は今年で発足10年目となります。立ち上げ当時の思いを受け継ぎ、支援を必要とする小学校5年生から高校3年生までのチャレンジドが地域の皆さんの力を借りてお仕事体験をしながら、その子らしく柏崎のまちで安心して暮らしていけることを願い、企画運営を行ったり、サポーターとして共に活動をしたりしています。

市内の企業や施設などでぷれジョブの活動を行ったり、月に1回会員が集まって定例会を行ったりしています。6ヶ月の活動が終わると修了式も行います。その他にも、はじまりの会やお楽しみ会、卒業式もしています。

活動のきっかけは?

仕事柄、知り合いに誘われぷれジョブの見学をした際、活動内容に感動しました。自分もサポーターとして参加したくなったことがきっかけです。

活動する上で大切にしていることは?

できるできないを判断基準としない、参加時の安心感や、チャレンジド一人ひとりの個性を大切にしています。また、関わっている仲間同士の和、地域の皆さんとのコミュニケーションも大切にしています。

あなたの目指すまちは?

「支援を必要とする子どもたちをはじめ、誰もが安心して暮らせるまち」