活動地域:市内全域

青木 健 さん

公益社団法人柏崎市シルバー人材センター

活動内容は?

柏崎市シルバー人材センターの運営をしています。シルバー人材センターはシニアの就労支援の場で、ハローワークとは違うフルタイムではない就労を通じて豊かな老後を過ごすためのツールだと考えています。私自身は、その中でも常務理事・事務局長としてインフルエンサーのように、シルバー人材センターの事業を的確にお知らせしていく役割だと考えています。

挑戦している事業は?

行政ではやりきれない、民間では採算があわないような、隙間にある地域の課題を見つけてこれにあたること。色々な人達の生きがいの創出につながればと考えています。シルバーふれあいサロンやまゆりでは、手作りの野菜等を通じて生きがいを創出してきました。そこから派生して出来たのが、みんなの農場です。農業体験を通じて農福連携にも一役かっています。今後は、元気なシニアが、地域社会を、生きにくさを抱えた人達を、子ども達を支え、自らも生きがいを感じるまちづくりを進めていきたいです。

活動のきっかけは?

社会福祉に興味があり、柏崎市シルバー人材センターが設立した当時から関わっています。一貫して、生きがい就労に力を入れてきました。自分の中ではシルバーふれあいサロンやまゆりの立ち上げが他の取り組みに挑戦していこうという気持ちになった大きなきっかけでした。シルバー人材センターの使命をすごく感じた事業です。

活動する上で大切にしていることは?

物事の理解度です。1に聞きました、2に知っています、3に説明できます。この3段階で考えると、できるだけ3番目の、人に説明できるかどうかが大事だと考えています。働いているスタッフみんなが人に説明できるくらい各事業を理解できている組織は自ずと自走するのではないか。また、普段の仕事ではお客さんを増やすのではなくファンを増やしたいと考えています。似ているようですごく違うんじゃないかなぁと。

あなたが目指したいまちは?

「元気なシニアが、地域社会を、生きにくさを抱えた人たちを、子ども達を支え、自らも生きがいを感じるまち」