新潟県地域づくり支援者サミットに登壇します!

地方を創生するために、そのまちのプレイヤーの挑戦を支援したり、地域の資源や特色を活かした事業づくりを支援するなど、自分たちのまちを自分たちの手で支える試みが新潟県内各地で行われています。そういった支援事業を主とする事業者は「中間支援組織」とか「まちづくり会社」と呼ばれています。新潟県は、様々な市町村にそういった支援組織がありますが、みんな仲が良いのが特徴かなぁと思います。

さて、本題ですが、2019年2月7日(木)に、新潟県内で行われている独自の地域づくり支援活動の事例を学びつつ、これからの新潟県における地域づくり支援のあり方を考えることを目的に「新潟県地域づくり支援者サミット」が開催されます。今回のサミットテーマは『広がる新しい支援のカタチ」とだいして、県内の実践者が話題提供者として登壇します。
 わたくし水戸部も「次世代へのソーシャルビジネス支援」というトークテーマでお話させていただきます。たいそうなテーマに少しビビっておりますが、これまでやってきたこと、これから必要だと感じていることについて、できるだけ分かりやすくお伝えできればなと思っています。ご興味のある方はチェックしてみてください。

「平成30年度 新潟県地域づくり支援者サミット」

日時:2019年2月7日(木) 13:15〜17:00
会場:新潟県庁 西回廊講堂

<趣旨>
 県内各地で行われている独自の地域づくり支援活動の事例を学びつつ、これからの新潟県における地域づくり支援のあり方を考える参加型の集会です。また県内の新たな支援者ネットワークを構築する絶好の機会でもあります。地域づくりの支援者をもちろん、地域づくり関係者、または地域づくりに興味関心のある方であればどなたでも参加できます。

<プログラム>
13:15 オープニング
13:30 第1部 各現場からの話題提供
14:45 休憩