事業背景

柏崎市内には新潟工科大学、新潟産業大学二つの大学があります。しかしながら、大学生の行動範囲は大学、バイト先、友人宅と狭くなりがちです。大学から一歩踏み出して、地域の人に学び、夢や生き方に直接触れることで、成長のきっかけとなります。

私たちは柏崎へやってきてくれた大学生が、地域で活動する市民活動団体の現場で活動をすることで、地域と学生の繋がりづくりを目的としたインターンシップを実施しました。

実施内容

期間:2013年〜2015年
場所:柏崎市内(10箇所)
担当:宮

実績

◆2015年

期間:2015年8月〜10月
参加学生数:20名

受け入れ団体一覧
・高田コミュニティ振興協議会 / 竹灯籠イベントの企画運営、竹灯籠づくり
・NPO法人かやぶき集落 荻ノ島 / 茅葺き民家の改修作業、集落行事の手伝い
・かしわざき音楽商店街 / 音市場会場の装飾やデザイン
・比角コミュニティ運営協議会 / 史跡巡りウォークの企画運営
・新入生歓迎会実行委員会 / 市内二大学合同新入生歓迎会の企画運営、風輪通貨マップの作成

◆2014年

期間:2014年8月〜11月
参加学生数:24名

受け入れ団体一覧
・柏崎ジョイフル・キッズ / 伝えるって面白い!先生やってみよう
・NPO法人かやぶき集落 荻ノ島 / 伝わるサイン看板づくりをしよう
・かしわざき音楽商店街 / 心に残る音と、場所をデザインしよう
・ドナルド・キーンセンター / 今日、文学に出会う。文化と技術を肌で感じよう
・高田コミュニティ振興協議会 / 竹林再生、心も癒す、竹灯籠づくりに挑戦!
・NPO法人柏崎まちづくりネットあいさ / テーマ型インターン!?裏側を取材しよう

◆2013年

期間:2013年8月〜9月
参加学生数:16名