プロフィール

中越地震、中越沖地震を契機に、建築士としての限界と非力さを痛感し、その職能として何ができるのか、何をしなければいけないのかと考え、まちづくりに関わるようになりました。えんま通り復興まちづくりに参加した建築士仲間たちや新潟工科大学の学生たちと柏崎のまちづくりの手助けをしていきたいと「Marchi会-みんなでまちづくりする会-」を立ち上げ、えんま通りの復興まちづくり、「たんねのあかり」ボランティア、荻ノ島茅葺家屋調査、喬柏園保存活動などに携わってきました。

現在、「柏崎市まちづくり元気塾」で学んだコーディネーターのノウハウを生かし、えんま通り商店街で「合同会社まちづくりえんま」所有のにぎわい空間の運営、商店街活動に参加するなどの柏崎での活動の他、NPO法人まちづくり学校の運営委員として、まちづくりコーディネーター養成講座などの講師・スタッフ参加、ワークショップのファシリテーターなどに携わっています。

これからも建築士という職能を活かしながら様々な人達と一緒にまちづくりに携わっていきたいと思います。

出身地:新潟県三条市
生年月日:1966年8月4日
血液型:B型

経歴